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Bolo Floresta negra – Receita

Bolo Floresta Negra

O Bolo Floresta Negra (em alemão: Schwarzwälder Kirschtorte) é um bolo feito de camadas de bolo de chocolate, chantilly, uma dose generosa de cerejas e de Kirschwasser (destilado de cereja). Ele é também conhecido em alguns países como Gateau da Floresta Negra e aqui na Alemanha de Torta Floresta Negra.

Vamos conhecer a história, a origem do nome, o inventor e uma receitinha deste doce típico da Alemanha, para fazer em casa. O bolo foi mencionado pela primeira vez por escrito em 1934, mas foi a partir de 1949 que sua popularidade cresceu rapidamente e, hoje é o bolo mais conhecido e popular da Alemanha. 

Como surgiu o bolo Floresta Negra?

As origens não são muito claras e há algumas versões, mas talvez a inspiração tenha vindo da Suíça, especificamente da região de Zug.

A Zuger Kirschtorte (bolo de cereja Zug) foi inventado em 1915 pelo confeiteiro Heinrich Höhn. Ele se inspirou com as cerejeiras da região de Zug, com as destilarias kirsch das imediações e criou um bolo com camadas de merengue de nozes, embebido em kirsch.

A combinação de cerejas, creme e kirsch sempre foi conhecida no sul da Floresta Negra, mas não na forma de bolo, mas sim como uma sobremesa. As cerejas eram cozidas e servidas com creme, mas sem o kirsch.

Bolo Floresta Negra

Receita Bolo Floresta Negra

Convidei o meu amigo Joca cozinheiro @jocacozinheiro para essa missão. Assim vocês podem saborear a Alemanha e fazer o aquecimento para uma linda viagem pela própria Floresta Negra. Vamos lá!

Ingredientes

  • 4 ovos (200g)
  • 1 gema de ovo
  • 50g de farinha
  • 120g de açúcar granulado
  • 50g de fécula de batata
  • 20g de cacau em pó

Bolo Floresta negra – Para o xarope de kirsch (cereja)

  • 150ml de água
  • 200g de açúcar
  • 30ml de kirsch (Schnapps de kirsch (cereja) é um tipo de bebida alcoólica destilada).

Bolo Floresta Negra – Para o creme chantilly

  • 50 ml de creme de leite fresco, com no mínimo 30% de gordura
  • 50g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha

As cerejas

  • 350g de cereja maceradas em kirsch

Para a cobertura de chocolate

  • 350g de chocolate ao leite

Preparo

Prepare os ingredientes secos:

  • Numa tigela, misture a farinha de trigo, fécula de batata e cacau em pó. Peneire os ingredientes para remover quaisquer grumos. Este processo permitirá que os ingredientes sejam incorporados mais rapidamente.
  • Adicione os ovos e o açúcar numa tigela e misture como se estivesse fazendo uma omelete. Em seguida, coloque a tigela sobre uma panela de água quente. A água não pode ferver, pois os ovos coagularão.
  • Bata com uma batedeira manual em banho-maria, até formar uma espuma clara e volumosa. Este método chama-se pâte à bombe.
  • Retire do banho-maria e continue a bater até o resfriamento da mistura. A espuma de ovos estará com a consistência correta quando formar o ponto de fita.
  • Adicione os ingredientes secos delicadamente com uma espátula, como se estivesse desenhando o número 8. Desta forma, o ar se manterá na massa.
  • Coloque o bolo no forno numa forma pré untada, com farinha e manteiga, e asse por 40 minutos. O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado. Quando o topo do bolo estiver dourado.
  • Xarope de kirsch: Numa panela, ferva a água com açúcar. Após o resfriamento, adicione o kirsh. Reserve.
  • Corte a massa do bolo em três partes iguais, utilizando uma faca de pão grande. Em seguida, embeber a massa do bolo com o xarope de kirsch para dar-lhe uma textura macia e aromatizar.
  • Chantilly: Numa vasilha, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar espumoso. Adicione o açúcar e a baunilha.
  • Em seguida, coloque a tigela do creme de leite sobre uma tigela com gelo para manter a temperatura baixa durante a aeração do creme.
  • Coloque as cerejas drenadas sobre a primeira camada de bolo e cubra com chantilly.
  • Com uma espátula de bolo ou colher, coloque uma segunda camada de bolo e chantilly sobre a massa embebida de kirsch.
  • Coloque a parte superior do bolo sobre o recheio de chantilly e cerejas. Em seguida, cubra o bolo com o restante do chantilly.
  • Decore com as raspas de chocolate e cerejas maceradas.
  • Prontinho! Agora você pode degustar o seu bolo floresta negra.

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    Janeiro 10, 2022

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